打造多功能的白领之家 (客厅吧台、客厅书桌)

发表于 讨论求助 2021-04-06 16:42:30

变形金刚年轻人都爱,爱的就是它能一会儿变车一会变机器人的神奇属性它同时具备了作为汽车行驶的功能,又具备了作为机器人保护人类与敌战斗的功能如果它只具备其中的一种功能,想必对人们的吸引力会逊色不少。

有着迷恋变形金刚这等童稚情结的人,一定会喜欢居室里的多功能家具,抛开它的多重功能性不说,如变形金刚一样变来变去的神奇属性也能令人称心满足。更何况如今的多功能家具被设计得越来越具科技含量,越来越具美学眼光,越来越适应人们多重的生活需求。本期关于居室多功能性的主题,一定会对讲究效率与品质的白领人士有着强烈的吸引力。

多功能家具可以切换不同的使用功能,而多功能型空间则是对不同居住功能的求和。尤其在空间面积较小的居室内,多功能显得尤为重要。怎样在有限的空间内,创造出多种功能的叠加,也是最考验设计师对空间掌控能力的地方。

  从另一方面来讲,多功能更是一种环保的体现,多功能家具节省了家具成本,多功能空间节省了空间成本,节约就是一种最有效的环保手段。在如今倡导绿色居住的潮流下,装修房子的时候把多功能这个关键词常放在脑子里,是一定不会有错的。

  在小户型里居住,绝不意味着以牺牲舒适性为代价。在有限的使用面积里,实现一个看起来宽敞大方而又功能俱全的家是每个居住者的梦想。以下的三个案例都在空间的利用上显得十分巧妙,把小户型中的功能加法做得实用而美观。


地台搭起半个家

 面积:45平方米

  风格:地中海

  设计师:孟冬北京乾图室内设计公司

求和公式:

  地台=客厅+书房+亲友留宿地+储物

  半墙设计=吧台+隔断+收纳

  求和原理:

  这套面积仅有45平方米的小户型,属于一位从事珠宝设计的女孩——丹丹。在设计时,设计师了解到丹丹并不常在家做饭,所以厨房的功能做了弱化,但她经常要在家里工作、会客,所以强调并突出客厅与书房的功能。


1.多功能吧台

  为了避免床正对着橱柜的尴尬,设计师专门在这两个空间之间彻了一堵矮墙,在墙体的上方搭建了一个吧台,不仅有效分割了空间,更满足了就餐的功能。在吧台下方搁置矮木柜,还起到收纳的作用。(图1

脑筋急转弯

 
为什么大部份佛教徒都在北半球?

(^.^) 获取答案点击关注微装修,回复0,揭晓谜底!(☆_☆)



2.地台是家的核心

  当初设计这个地台主要是为了在这个大房间里面区分卧室与客厅区域,于是这个地台几乎占了整个空间的一半。在确定地台的施工方式时,设计师考虑到地台的使用频率与承重力的问题,避免了搭木龙骨的空心做法,而采用了实心地台的做法。地台的具体高度有35厘米,一步跨上稍微有些吃力,所以做了一个二级台阶。地台的表面铺了一层软木地板,目的也是为了坐、躺的时候能更为舒适。在地台相对应的屋顶上,设计师做了木梁式的吊顶装饰,巧妙地与木地板形成呼应,进而更独立地与其他空间进行了划分。而靠着地台的两面墙也全部重新砌过,并且在墙面上出了一格格的储物空间,这也是地中海风格的一个典型元素。

  通常有好友到家里来做客,地台就成了会客区,如果有客人留宿的话,在软木地板上辅层褥子就能当床了。地台侧面的条桌是特地定做的,嵌在地台的围墙里,条桌下方专门空出了空间,使工作时坐姿能更为舒适。


诗意缭绕的新中式

  面积:66平方米

  风格:新中式

  设计师:班俊涛东易日盛&意德法家

  求和公式:

  地台=书架+地柜+茶室+亲友留宿地+展示架

  求和原理:

  对于小户型的装修设计一定要在实用的基础之上再用风格进行润色,如果一味追求风格特色,却以牺牲功能为代价,则是舍本逐末的做法。这套案例正是在这一设计理念的贯穿之上所完成的。


居室中这个颇具中式意境的地台是整个空间的点睛之笔。地台高度为41厘米,侧面设计成了书架,整齐地摆放各类书籍与地台合为一体,更像是一种装饰,给空间增添了些许的书香气息。地台是以木龙骨柜架制作而成,中间是空心的,台面的木板可以翻开,空心部分就成了储物空间,是开发小户型收纳空间的好办法。而地台中间的升降台,是从日本的和室中吸取的灵感,台面降下时地台变成了日式的榻榻米,可供亲友留宿;台面升起时,桌下41厘米的高度正好适合将小腿垂放端坐,围坐在桌边喝茶、阅读,闲适而惬意。(图3

  地台侧面的白色储物柜也是经过一番精心设计,原本上下两柜是一个整体衣柜,硬是被设计师分成了两段,上段挂靠在顶面与墙面,用来存放女主人的物品,下段立在地台边上,用来存放男主人的物品。中间设计成了玻璃展示柜,用射灯打在各种中国古代的收藏品身上,使整个地台独具一番古典韵味。




铁艺隔断DIY

  面积:60平方米

  风格:地中海

  设计师:徐鸶鸶东易日盛&意德法家

  求和公式:

  铁艺框架=隔断+背景墙

  求和原理:

  这户人家的客厅是参加中央电视台《交换空间》后的作品,是设计师在48小时内进行全部翻新后的成果。在这个长6米、宽4米的两厅当中,原本的样子是:电视机与沙发相对,齐着客厅的宽度摆放,客厅显得非常拥促;墙面是四白落地;家具比较老旧。设计师在改装的过程当中,把电视机转换了方向,拉伸了客厅的距离;四面墙全部贴上了带有淡蓝色图案的壁纸;餐厅的墙面上铺了整面的镜子;沙发罩上了与窗帘同花色的套子;餐桌与餐椅也用布艺装饰重新武装。在整个小空间中,最让设计师与主人满意的则是那个独一无二的铁艺隔断。

  设计师找来了大小合适的铁艺框架,在框架的四周套上了白色的油画框,在铁艺框与油画框的中间空隙部分,用灰浆与彩色的碎玻璃片和在一起进行涂刷,最终形成了这个具有三层框架结构的屏风。为了增加这个屏风的朦胧美感,又在屏风上方搭了一条纱帘。这个DIY的屏风不仅起到区分客厅与餐厅的功能,更是一道漂亮独特的电视背景墙。


慧,分

以上资料来源网络


微学府微信号 weixuefu51



“中华第一学府”你可以不认识我,但你一定要关注我!每天坚持学习几分钟,为你生活添色彩!




四季花城二手房
发表